Требования к воздухообмену в жилых помещениях

Требования к воздухообмену в жилых помещениях
В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать комфортные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне.
ООО «АЭРТРОН»
121205, Россия, г. Москва, Территория инновационного центра «Сколково» Большой бульвар, 42с1, пом. 335
+7 (495) 956 00 33

В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать комфортные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне.

tab1

Таб.1

 

14

Рис 1. Комфортный перепад  температура  в помещениях 

140

Рис 2.  Не комфортный перепад температур в помещениях

 

         При высоте помещений жилых и общественных зданий до 3м температуру приточного воздуха принимают ниже оптимальной или допустимой температуры на 2-30С. При высоте помещений более 3м ниже на 4-60С.

         Для обеспечения требуемых параметров микроклимата температуру воды в бассейнах рекомендуется принимать согласно таблице 2.

tab2

Таб.2. Температура воды в бассейнах

 

          Для обеспечения требуемых параметров микроклимата температура воздуха в зале с ваннами бассейна должна быть на 1-2°С выше температуры воды в бассейне, но не более 35°С. Для предотвращения повышенного испарения и нежелательной конденсации, а также для снижения негативного воздействия влаги на металлические и деревянные конструкции необходимо поддерживать относительную влажность воздуха   в пределах 40-65%. Кратковременное отклонение параметров от рекомендуемых значений не приводит к ухудшению состояния ограждающих конструкций.

 

          Проветривать помещения необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно, а также с целью удаления накопившихся в помещении вредных для здоровья веществ. Важность воздухообмена определяется следующими факторами:

  • необходимо удалить из помещения избыточную влагу, попадающую в воздух за счет дыхания, испарений из кухни, ванной, сушки белья, а также выделяемую в воздух комнатными растениями;
  • необходимо удалять из помещения избыточные концентрации углекислоты, выделяемой в воздух с дыханием. Концентрация СО2 в жилых помещениях не должна превышать 0,1% (по Петтенкоферу);
  • некоторые виды времяпрепровождения жильцов (курение, вечеринки и т.д.) требуют более интенсивного воздухообмена;
  • воздух в помещениях может содержать и другие вредные вещества, которые выделяются из строительных материалов, мебели и из почвы. Например, это могут быть угарный газ и окислы азота, альдегиды, испаряющиеся растворители, тонкодисперсная пыль, радон. За счет проветривания все эти вредные вещества необходимо удалять так, чтобы снизить их концентрации в воздухе до пренебрежимо малых значений.

 

vliyanie

Таб.3. Различные концентрации СО2 в воздухе и их влияние на человека

 

   Для удаления из воздуха избытков влаги, углекислого газа и веществ, вызванных типом времяпрепровождения жильцов, наибольшее значение имеют требования по необходимой кратности воздухообмена. Дополнительные нагрузки, вызванные тем, что вредные вещества могут попадать в воздух за счет испарения через внутренние поверхности помещения (строительные материалы, мебель, ковры, оборудование), можно устранить за счет соответствующего выбора строительных и отделочных материалов (краски, покрытия) и обстановки (мебель, ковры, бытовая техника). Там, где таких дополнительных нагрузок избежать не удается (по причине недостатка средств или вследствие других ограничений), необходимо увеличить кратность воздухообмена. В совокупности, кратность воздухообмена должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить выполнение следующих требований:

  • на каждого человека, проживающего в доме, требуется 30м³/час свежего воздуха. При умеренной физической активности этого объема достаточно, чтобы поддерживать объемную концентрацию СО2 в воздухе ниже 0,1% и относительную влажность воздуха на уровне 50%;
  • из ванных комнат, кухонь и санузлов необходимо обеспечить достаточную мощность вытяжки, чтобы удалять неприятные запахи и вредные вещества;
  • минимальный объемный расход воздуха определяется в соответствии со стандартом DIN 1946 часть 6 "Вентиляционная техника: проветривание жилых помещений, требования, исполнения, приемочные испытания".

Табл.4. Пример расчета потребности в свежем воздухе для одноквартирного дома

          Ранее определяемая гигиеническими требованиями кратность воздухообмена обеспечивалась за счет негерметичности ограждающих конструкций здания. На сегодняшний день такая кратность воздухообмена приводит к образованию плесени на холодных поверхностях ("тепловые мостики"), поскольку теперь, вследствие герметизации ограждающих конструкций, отсутствует естественный отвод влаги из воздуха.

tab5

Таб.5. Скорость испарения влаги в воздух в жилых помещениях

 

Для герметизированных зданий можно организовать три типа воздухообмена:

  • организация притока необходимого количества свежего воздуха в помещение методом "залпового проветривания" - широкое открывание окон на короткий (как правило, 10-минутный) интервал времени;
  • с помощью вытяжной вентиляционной установки организуется отвод использованного воздуха из помещений, требующих интенсивного воздухообмена (ванные, санузлы, кухни и т.п.), а свежий воздух поступает через вентиляционные отверстия в ограждающих конструкциях здания;
  • управляемые приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла обеспечивают не только вытяжку обработанного воздуха, но и приток свежего атмосферного воздуха через вентиляционные каналы (принудительный воздухообмен). Приточные и вытяжные вентиляционные каналы проходят через теплообменник, благодаря чему значительная часть тепла, которая раньше терялась с вытяжным воздухом, возвращается обратно в здание с приточным воздухом.

В любом из перечисленных случаев предполагается, что здание имеет герметичную оболочку (т.е. ограждающие конструкции здания герметизированы, благодаря чему исключается "естественный" воздухообмен через негерметичные швы и стыки).

Назад